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お知

【米麹熟成スコーンお取り寄せのご案内】

8月よりお取り寄せをBASEにて販売を開始いたしました。

kamoshikashi.base.shopからご購入できます。

熟成スコーン詰め合わせ8個入りと熟成スコーンプレーン8個入りの2種類のご案内となります。

詰め合わせはプレーンスコーン2個の他、6種類のスコーンが入っております。

6種類のスコーンは店側でランダムにチョイスさせて頂いております。

お届けは冷凍便ですので、ご到着後は冷凍庫にて保存をお願いいたします。

冷凍で2週間ほどの賞味期限ですが、期限にかかわらずお早めにお召し上がりいただけると幸いです。

◆熟成スコーン種類◆

プレーンスコーン・・・・・熟成スコーンの旨味や香りが一番わかりやすく、朝食にもオススメです

きび糖カスタード・・・・・きび糖で炊き上げたカスタード入り。甘さもスッキリしています

カスタードショコラ・・・・きび糖カスタードにミルクチョコレートを合わせました

カシスコンフィチュール・・kamoshi製のカシスジャム入り。少しだけブラックペッパー入ってます

ラズベリーコンフィチュール・・甘酸っぱいラズベリージャム入りです

カモミールレモンコンフィチュール・・カモミールと合わせたレモンジャム入り

ラズベリーショコラコンフィチュール・・ラズベリーとショコラを合わせたビターなジャム入り

クランベリーチーズ・・赤ワインに漬け込んだクランベリーと甘酸っぱく仕上げたクリームチーズ入り

キャラメルノア・・・キャラメリゼしたクルミとクレㇺダマンドを合わせました

旨くるみ・・・・入れすぎ、ごろごろクルミのスコーン

ココナッツとチョコとみかん・・・三ケ日みかんのピールとミルクチョコ。ココナッツをまとってます

※当店のインスタグラムにkamoshikashi.base.shopのURLを貼ってありますので、そこから入って頂ければショップに入れます。

※ホームページ下部左側にインスタグラムマークがありますのでクリックするとkamoshiのインスタに飛びます。

キャロットケーキのお話

イギリス発祥のキャロットケーキ。まだ砂糖が高級品だった時代、代用として甘い人参を使っていたそうです。ほかにも甘い食材はあったと思いますが、手に入りやすいという理由で選ばれたと思います。

日本の人参を食べていると、そんなに甘い?と思ってしまいますね。

所説ありますがヨーロッパにはパースニップという白い人参に似た甘い野菜があり、それを使っていたと聞いたことがあります。まぁ元々キャロットケーキ自体がキャロットプディングから派生したお菓子らしいので真実は闇の中ですね。でもヨーロッパの人参は日本のものよりだいぶ甘いです。

kamoshiのキャロットケーキの人参は季節にもよりますが、今の時期はメロディーラインという甘くえぐみの無い品種を作って頂いてます。

朝収穫してもらった人参を、まるのままkamoshiのオーブンでローストします。

大事なのは、ゆっくり水分を飛ばし眠っている甘味を起こしてさらに旨味を引き出すこと。

少し手間のかかる工程を踏みますが、この火入れをするかしないかでずいぶん変わってきます。水分を飛ばしていますので生地にもしっかり絡み、凝縮された人参の旨味がギュッと出ます。

あとは定番からズレない様にスパイス、ローストしたクルミにチーズのフロスティングでキメ。

キャロットケーキの頭にチーズのフロスティングが乗った姿になったのは、アメリカに渡ってからなんですって。スパイスとキャロットとチーズの組み合わせをよくぞ世に送りだし定着させてくれたと思います。

ところで、体感的にですが浜松ってキャロットケーキてあまり見かけないなぁと思います。

あんなに美味しいのに・・・。

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